Некоммерческая организация научно-просветительский фонд




Культурно-историческое пространство Кавказа

   
ГлавнаяО фондеО проектеОтправить e-mailПоддержкаСсылки
   

 

English

 

ФотопутешествиеБиблиотека Галерея

 

 

Здесь вы можете скачать полную версию статьи в формате PDF

Здесь вы можете бесплатно скачать Скачать Acrobat Reader для просмотра PDF документов

 

АРМЕНИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Сакральная география Третьей республики

"Отражается небо в лесу, как в воде"
Владимир Высоцкий


Левон Казарян

Граница бросает драматический вызов Армении. Речь идет а границе компактной территории, к обладанию которой Армения исторически явно не питает склонности. Именно такой мотив преподносит самый популярный образ Армении - "от моря до моря'.

Эти моря отражают отнюдь не рубежи территориальных амбиций, "естественные границы" или позарез нужные для практических целей выходы в большой мир. Они скорее передают метафизическое воздыхание, орнаментальную инкрустацию бесплотного, дымку мечты. По изначальному смыслу — это 3 озера Армянского нагорья: Baн — Севан — Урмия. Причем — не извне, по периферии оцепляющие причалы, но резервуары территории, находящиеся внутри главного ареала расселения армян и авансцены армянской истории.

Подъём исторического самосознания армян в эпоху СССР вызвал наплыв картографических воспоминаний об эпохе Тиграна Великого, пресуществив их в распространённое представление о политических притязаниях на выход к Черному — Средиземному — Каспийскому морям. Действительно, краткосрочная, — прижизненная, — империя Тиграна, кажется, не имела другой геополитической задачи, нежели назидательная демонстрация тысячелетиями территориально стеснённым потомкам принципиальной прикосновенности к этим морям.

Наконец, в заключительные десятилетия зрелого СССР, воспринимаемого как усадебное расширение Армении на империю длительностью в 3 поколения, они отчасти сливаются с океанами. И даже после развала Советского Союза новоиспеченный армянский купец проездом в Санкт-Петербурге (1992), уловив текущую радиоинформацию относительно проблемы Курильских островов, восклицает с неподдельным возмущением: "Мы и так уже многим пожертвовали!".

Сам этот произвольный дрейф представлений намекает на какую-то неприкаянность, территориальную нарочитость армянского государства. Но вот истекло 13 лет, как она выплавилась в гвоздь факта. Республика Армения не призревает собственных внешних границ, самостоятельно не поддерживая их международно-правовой режим.

Если Первая республика (1918 —1920) либо пребывала под оккупацией, либо с дашнакцаканской неистовостью металась между непризнанностью и неподмандатностью, то постсоветская Армения свободна от границ, уже будучи формально независимой. Наши границы с Ираном и Турцией охраняются российскими пограничниками, а самое главное — находятся в ведении российского пограничного комиссара. Поэтому Иран и Турция лишь примыкают к Армении, но граничит с ними, в международно-правовом смысле, — Россия.

Граница с Азербайджаном окончательно дезавуирована отказом министра ИД Армении Вартана Осканяна 2001 признать территориальную целостность Азербайджана до урегулирования Карабахского конфликта. Зато вследствие Карабахской войны под армянский контроль перешел более чем 100-километровый участок иранской границы, пролегающей по реке Аракс. Ввиду воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией, зафиксированного в Конституции ссылкой на Декларацию независимости, это породило еще один казус: Армения отвлекается от признанных своих границ, но усваивает непризнанные. Более того, она отнюдь не возражает иранским планам строительства на Араксе водохранилища Худаферинской ГЭС, ещё размывающего границу. В общем, как сказал один порядочный азербайджанский дипломат на проходившей в Тбилиси конференции "Региональная безопасность на Кавказе в XXI веке (13-14 марта 1999), для армян граница "чем дальше, тем лучше". Переговоры относительно документирования границы с Грузией безрезультатно тянутся многие годы. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе надеялась на её демаркацию до 2004. сетуя, что постоянно поднимает перед президентом Армении этот вопрос (Радио "Свобода" на арм. яз. 28.06.03, 18.00мск).

Международно-правовой статус должна бы сохранять граница с Нахичеваном, прочерченная Карсским договором, но и этот статус не актуализирован. Тем более, что Карсский договор фактически дублирует Московский, оставляя Нахичеван предметом русско-турецких отношений. А практически эта территория аннексирована Азербайджаном, включившем её в свой состав, хотя в договорах ему отводится лишь протекторат над ней.

Итак, если про Советский Союз легендарное "Армянское радио" отвечало, что он " с кем хочет, с тем и граничит", то теперь Армения, похоже, не задумывается граничить ни с кем. Обстановка приблизительно такова, как ее обрисовал председатель Комиссии по обороне и безопасности Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян:"Армения имеет границы только с одной страной, с остальными — фронты" (газ, "Аравот" ("Утро") от 05.05.2002), С тою лишь поправкой, что и с тем одним государством Армения обходится без границ.

Кстати, точно такое восприятие пространства у героя рассказа Андрея Платонова "Государственный житель". При взгляде на карту "...единого Советского Союза... его беспокоила незыблемость линии границ. Но что такое граница? Это замерший фронт живого и верного войска,..". Сказанное можно подытожить ёмким математическим термином: территория Армении — открытое множество.

Неуместность жёсткого задания территориальных границ Армении подчеркивается признаками и признаниями, буквально рассыпанными по тракту армянской истории и по идеологическому дискурсу. >>