Некоммерческая организация научно-просветительский фонд




Культурно-историческое пространство Кавказа

   
ГлавнаяО фондеО проектеОтправить e-mailПоддержкаСсылки
   

 

English

 

ФотопутешествиеБиблиотека Галерея

 

 

Здесь вы можете скачать полную версию статьи в формате PDF

Здесь вы можете бесплатно скачать Скачать Acrobat Reader для просмотра PDF документов


Картвельское население Понта в XIII-XV вв.

Жордания Эрекле Гайозович

Актуальность темы исследования. В историографии проблема картвельского насе-ления Понта в XIII-XV вв. затрагивалась не раз. Но при этом обобщающих трудов по данному вопросу нет. На наш взгляд, без комплексного изучения проблемы картвельского населения Трапезундской империи невозможно всестороннее исследование актуальных вопросов топонимики и исторической географии Понта, этнической истории данного региона, культуры и быта его населения в период существования Трапезундской империи(1204-1461).

Цели и задачи исследования. Целью данной работы и является исследование про-блемы картвельского населения Понта в XIII-XV вв. на основе изучения этнонимов и топо-нимов, распространенных в данном регионе в разные исторические периоды. Мы постара-лись систематизировать имеющиеся в нашем распоряжении сведения греческих, латинских, восточных, армянских и грузинских письменных источников, провести их сопоставительный анализ, проследить тенденции появления и распространения того или иного этнонима и то-понима в контексте исторических реалий.

Хронологические рамки исследования. В соответствии с поставленными задачами исследование охватывает период XIII-XV веков. Однако, для уяснения вопроса расселения картвельских племен необходимо также привлечение материала, далеко выходящего за эти временные рамки и охватывающих подчас время с середины II тысячилетия до н.э. и до на-ших дней.

Практическая значимость диссертации. Материалы диссертации могут быть ис-пользованы при научной разработке проблем топонимики и исторической географии Понта, этнической истории данного региона, культуры и быта его населения в период существования Трапезундской империи, а также для создания учебных пособий подготовки и чтения общих и специальных курсов и семинаров, как по истории Трапезундской истории, так и по истории Грузии и всего Причерноморья.

Апробация исследования. Диссертация обсуждалась и была рекомендована к защите на заседании кафедры истории средних веков исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова 29. 07. 2001.

Методологическая основа исследования. В основе исследовательской методологии работы лежит комплексный критический анализ максимально широкого круга источников (нарративных лингвистических археологических и этнографических). Применяется метод сравнительно – исторического анализа.

Научная новизна. Научная новизна настоящего исследования заключается в сле-дующем:

- определены время и ареал распространения топонимов “Лазия”, “Лазика”, “Чанети” и “Джаник” в Юго-Восточном Причерноморье;

- установлена этимология топонимов “Лазия”, “Лазика”, “Чанети”, “Джаник”, а также изменения их значения в разные исторические периоды

- впервые сделана попытка анализа картвельской антропонимии в трапезундских ис-точниках (Акты Вазелонского Монастыря Иоанна Предтечи и хрисовулы Великих Комни-нов).

Структура работы. Представленная работа состоит из введения, трех глав и заклю-чения, списка источников, библиографии и приложения. В состав приложения входят фото-графии, документирующие результаты научной командировки в Турцию летом 2000 года.

Основное содержание работы

Введение. Во введении дана постановка проблемы, определены общие черты истории и развития Трапезундской империи, очерчены ее географические границы, дана картина как этнического состава населения государства Великих Комнинов, так и расселения картвель-ских племен в данном регионе. Развитие Трапезундской империи, как и в целом региона Понта, проходило на фоне жесткого соперничества за геополитическое и экономическое господство в регионе как между Западом и Востоком, христианством и исламом в целом, так и на фоне острых противоречий внутри самого христианского мира в частности. В результа-те изменялись демографические, этнические и конфессиональные характеристики населения региона. Значительное влияние на этнический состав населения оказывало постепенное про-никновение кочевнических племен туркменов, которые уже во второй половине XIII в. осели у западных и южных границ империи. При этом протекал активный процесс межэтнического симбиоза и взаимовлияния разных культур, что нашло свое отражение в памятниках архи-тектуры и топонимике Понта, в антропонимике, быте, культуре и языке жителей этого края.

Территория Трапезундской империи включала в себя земли бывшей византийской фемы Халдия на Юго-Восточном побережье Черного моря. Основную массу населения дан-ного региона составляли греки и картвелы, в частности, лазы и чаны. На побережье Юго-Восточного Причерноморья греки появляются в основном в период античной колонизации данного края. При этом процесс колонизации здесь не был столь активным, как, например, в северном и западном Причерноморье . Греки в большинстве своем проживали в городах и их окрестностях. Они составляли значительную часть также и сельского населения, особенно в центральных районах Трапезундской империи. Картвелы же, в основном, представляли собой оседлое население земледельцев сельской местности . В ходе истории они в значи-тельной степени были эллинизированы, но при этом не считали себя этническими греками, сохраняя свою картвельскую идентичность. В отличие от других этнических групп , состав-ляющих население Понта, картвелы являлись аборигенами края. Они и по сей день прожи-вают на территории современной Турции, в Северо-Восточной Анатолии и на Юго-Восточном побережье Черного моря, сохранив родной язык и традиции.>>