Некоммерческая организация научно-просветительский фонд




Культурно-историческое пространство Кавказа

   
ГлавнаяО фондеО проектеОтправить e-mailПоддержкаСсылки
   

 

English

 

ФотопутешествиеБиблиотека Галерея

 

 

Здесь вы можете скачать полную версию статьи в формате PDF

Здесь вы можете бесплатно скачать Скачать Acrobat Reader для просмотра PDF документов

 

Локализация «стран» Даиаэн-Диаоха

С. Д. Гоготидзе

В научной литературе давно обратили внимание на изучение древнейших цивилизаций, расположенных на восточной периферии Малой Азии. Интерес к данной теме еще более возрос после расшифровки Хетто-лувийских, урартских, иероглифических и клинообразных текстов.
На крайнем востоке Анатолии (вокруг озера Ван), в середине XI в. до н. э. сформировалось мощное объединение Хурритских племен - царство Урарту. К югу от него находилось Ассирийское царство. Эти государства имели определенные отношения с историческими «странами» юга Грузии.
Древнейшие сведения относительно исторической Юго-Западной Грузии находят в древневосточных источниках. Конкретные же сведения об отдельных вопросах истории Чорохского бассейна встречаются в Ассирийских и Урартских эпиграфических памятниках.
В надписях Ассирийского царя Тиглатпиласара 1-го (1115-1077 гг.) упоминаются Даиаэни (Диаохи-Таохи-Тао), Мушки (Месхи) и гора Шеше (по Грузинским и Урартским источникам - Шешети-Шавшети). В последующие времена (особенно в урартской эпиграфике) находят достаточно материала для исследования исторической географии, политической истории и социально-экономической специфики данных регионов.
Тщательное исследование и анализ ассирийских и особенно урартских источников, выводы сделанные исследователями, дали нам возможность уточнить локализацию входящих в объединение Даиаэн-Диаоха стран (Biani, Husalhi, Didini, Seriazi, Ultuza, Qadaini, Askalasi, Abnuluani, Haldiriulhi, Ardarakihi, Baltulhi, Kabiluhi).
В исследовании акад. Г. Меликишвили установлено месторасположение двух составляющих областей данного объединения - Шешети и страны города Шашилу. Первая совпадает с исторической областью Грузии - Шавшети, вторая была расположена в районе Эрзерума.1 Локализация страны Шешети и страны города Шашилу является одним из значительных ориентиров в определении расположения некоторых других стран Даиаэн-Диаоха. Оставленная Аргиштом первым на ванской скале надпись сообщает о походе на Диаохию урартского царя. В ней говорится о том, что Аргишт первый завоевал страну Шериаз и подошел до города Футе. Слева от него были страны Биани и Хушани, а справа же - Тариун и Забахае.2 Надпись свидетельствует, что среди вышеназванных стран центральное место занимали страна Шериази и город Футе. Как известно, Тариун и Забахае локализуются в окрестнастях истока реки Мтквари (Кура), районами к западу и к северо-востоку от Чилдирского озера.3 Поэтому, Хушани и Биани следует искать в Чорохском ушелье к западу от означенной территории, между районами Шавшети и Эрзерума. То, что страны Хушани и Биани следует искать к югу от Шавшети, подтверждается надписью того же Урартского царя, на скале церкви Сурб Саака. В ней говорится: «Дошел (?) я до страны Биа... (до) страны Хушани. Выступил я (в поход) против страны Диди, против города Зуа...»4
Из данного сообщения видно, что страны Хушани и Биа располагались южнее страны Шешети и города Зуа. Локализацию Зуя дает надпись другого урартского царя: «дошел до страны Шешети, до города Зуа».5 Следует также учесть следующее сведение из надписи Сардура приблизительно 750 года до н.э. Урартскому царю приходится бороться против Кулха на уже бывшей территории Диаоха - в стране Хушани | | Хушалхи.6
Таким образом, Хушани следует искать на крайнем северо-западе от Диаоха, там, где Диаох соприкасался с Кулха. Из другой надписи царя Сардура видно, что Хушани располагался южнее одного из областей Кулха и города Илдамуша (Артануджи).
В этих местах имеются топонимы, фонетическая близость которых с названием исследуемой страны очевидна: деревня Хоши, деревня Хошатгили, поле Хоша в Тао. Урартское Хушани||Хушалхи должно быть, тоже самое что и грузинское Хоши, Хошани, Хощвани. Между ними разница лишь в суффиксе «ани». Интересно, что Хоша на сванском означает — «большой». Топонимы с корнем «хош» встречаются и в других местах Грузии - Хош -ор-а (в Пшави), Хош-ур-ет-и (в окрестности Артаани), хос-ор-и (Олтийская область), Хоз-а (Душети), Хос-та (Артвинская область), и т.д.7 Хошаки в сванских письменных источниках подтверждается и как человеческое имя.8 Тем самым, Хушани | Хушалхи должно располагаться на обеих сторонах стыка реки Олтиси и Чорохи. Можно допустить, что южнее эта область достигала окрестностей г. Испири, в северном направлении же области Дидини. Эта последняя располагалась восточнее Тухариси и находилась в Чорохском ущелье. На территории данной страны или в близости от нее, к западу от Шешети, следует искать город Зуа. Не можем согласиться с Н. Арутюняном, который считает, что Зуа (Зуаина) следует искать на юге Диаохи, в районе Эрзерума, в окрестностях современного населенного пункта Зивина.9 С нашей точки зрения Зуа можно отождествить с Зуарети (деревня Микелети). К северу от Дидини находилась область Кулхахали. Ее месторасположение мы определяем посредством отождествления его главного центра Илдамуши с Артануджи. По всей видимости, Кулхахали был первоначальной формой Кларджети (сравни: Кул-Кол-Кал-Кл)10 и одним из основных хозяйственных районов Колха.
Из надписи Аргишти видно, что рядом с Хушани должен находится Биани." С севера со страной Биа соседствовала страна Дидини, а с северо-запада Хушани. Биани должна была быть одной из крайних восточных провинций Даиаэна. Ее локализацию мы производим по имени Бана расположенной в ущелье реки Олтиси. Урартские источники указывают на то, что к востоку с Бианой граничили Забахае и Куарзани, находящиеся в окрестностях истоков Мтквари (Кура). Возможно, с этой же областью Биана связана с Абиани из более поздней надписи Сардура- 750 г. до н. э. и упомянутая Аргишти I страна Биа (первая с префиксом «а», а вторая без суффикса «ани»). Тем более что ее город Эдиа можно отождествить с Идиси (Идесса) позднего периода.
К югу от Хушани и к западу от Биани находилась страна Ултуза упоминавшаяся во время Аргишти 1-го, в 784 г. до н. э. В названии этой области можно увидеть Олтиси из более поздних источников (в урартской клинописи не было знаков для передачи слога «о», и его передавали через «у»;12 сравни Колха-Кулха, уетерухи-Одзрхе//Ундзрхе-Очерухи). Она находилась в окрестностях верховьев реки Олтиси. На сегодняшний день не удается связать страну Шериази с каким-либо топонимом. На предполагаемом месте, то есть в близи стран Бианй, Хушани и Забахае, мы не находим подобного этнонимического материала, из-за чего при локализации данной страны вынуждены опираться лишь на историко-географические реалии. В надписи Аргишти I-го на Ванской скале читаем:
«... поставил царем царя Диауехи, покорил страну Шериази, города сжег, крепости разрушил; дошел(?) до города Футе... слева - страна Биани, страна Хушани, справа я смилостивился над страной Тариуни. Пошел походом на страну Забахае...»13 Месторасположение стран Хушани и Биани уже выяснено. Страна Щериази должна находиться к востоку от них, по источнику она располагалась к западу от Забаха и, наверное, к югу-западу от Тариуна. Мы не знаем, входил ли город Футе в страну Шериази, но несомненно, что его следует искать к северу от него. Идентификация Футе с Форта, с Епископской кафедрой Кларджети раннефеодального периода считается вполне возможным. Вблизи от Биани следует также искать упомянутый в надписи Менуя город Утухай (... дошел до страны Шешети, до города Зуа. Город Утухаи...).14 Считаем, что Утухай следует отождествить со значительным городом Грузии античного и феодального периодов - Тухариси. Помимо того, что он располагается поблизости от Шешети и названия фонетически близки друг к другу (сравни: Утухай-Утуха-ар-ис-и-Отухариси- Тухариси), следует учесть и сведение автора «Жития царей» о том, что город Тухариси был основан в этот период.>>